HISTORIA DEL MAÍZ
El origen del maíz ha sido muy estudiado pero hasta hoy no hay acuerdo entre los invsetigadores.
Existen varias teorías, no obstante, las más difundida relaciona su origen con México, más exactamente con el Valle de Tehuacán. En este lugar realizaron excavaciones arqueológicas que se pueden consultar en los informes respectivos, estos trabajos dataron al cultivo de maíz en mas de 4000 años. Los restos encontrados correspondian a una planta que denominaron como el antecesor del maíz, lo que significa que antes del descubrimiento de América, ya los nativos habian domesticado esta planta y la utilizaban para si subsistencia.
Otras teorías sitúan el origen del maíz en Perú, Bolivia, Paraguay o en Estados Unidos desde el punto de vista simultáneo y silvestre, aunque se sabe que este grano era cultivado en diversos paises americanos.
El cultivo del maíz hacía parte de la tradición agrícola de los aborígenes prehispánicos de cuyo producto se alimentaban a base de las recetas sencillas y elaboradas. este cereal ofrecía muchas formas de cocinarse y consumirse, tanto que se podía servir en forma líquida como sopas, atoles o coladas y chicha, y en diversas preparaciones como tamales, envueltos, bolos y arepas, así como, en postres. Los bollos eran el alimento populat mientras que las arepas formaban parte de la dieta de los caciques.
Con el descubrimiento de América el maíz fue introducido al Viejo Continente donde se cultivó y prosperó, especialmente en Andalucia, Castilla y Cataluña, de ahí pasó a Portugal en 1523, luego a Italia en 1530. El maíz en Europa constituyó un cambio en la alimentación dando paso a lo que podríamos llamar el primer mestizaje culinario.
En un cominezo se utilizaba como reemplazo de los cereales pobres, es decir, los que no se panificaban, y poco a poco fue tomando un puesto en la alimentación de los campesinos. Las cualidades y bajo costo fueron un atractivo para los pueblos de siglo XVIII.
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